Автономная канализация, мой опыт.

Зачем это надо.

Пожалуй, удобство пользования ватерклозетом, т.е. унитазом, не нужно никому объяснять. Однако, это устройство требует наличия канализации. Опыт пользования туалетом системы «вонючее ведро с уведомлением о доставке и комарами» у меня уже был накоплен на прошлой, родительской даче. По этому вопроса, «какой туалет делать» не стояло. Стоял вопрос «как сделать автономную канализацию», с минимумом затрат на этот процесс.

Теория и расчет

Платить денег за готовый септик, типа «топас» или «тверь» было жалко. Кроме того, пугала энергозависимость некоторых распространенных решений. Значит, надо разбираться самому… Источником информации был, конечно, интернет.

Я пользовался советами конференции Дом и Дача на auto.ru, и обнаружил замечательный цикл статей Андрея Ратникова, «Автономные системы канализации коттеджей.» Безусловно рекомендую к прочтению эти статьи всем, кто проектирует собственную систему, или даже выбирает поставщика решений, но не хочет, что бы его развели на традиционные для строительной отрасти современной России «три конца» =). К сожалению, статьи Ратникова кочуют по разным сайтам, и если вы не найдете их тут: http://www.vfmspb.ru/ratnikov/index.htm — воспользуйтесь поиском.

Выводы, которые я сделал после прочтения, кратко можно изложить так:

  • Для моего случая достаточно обычного энергонезависимого анаэробного септика ,с системой почвенной доочистки ( аэробная ступень). Говно из канализации в доме самотеком поступает в септик, где в первой камере находится не менее двух дней. Там говно разлагается на ил, жировую пленку и осветленный сток, который поступает во вторую камеру септика. Из второй камеры септика осветленный сток поступает в систему почвенной фильтрации, состоящий из некоторого набора фильтрующих колодцев и фильтрующих траншей. Когда в первой камере септика накапливается значительное количество ила, его оттуда нужно вычищать.
  • Ил, и осветленный сток можно использовать как удобрение.
  • Уклон всех труб, по которым течет говно, должен составлять 5 см на метр трубы.
  • септик должен быть выполнен в виде герметичной емкости из двух или более ступеней. При этом, объем первой ступени должен превышать в 2,5 раза объем расчетного стока за одни сутки. Ступени должны быть соединены трубой для перелива из первой ступени во вторую в верхней части септика. При этом труба для перелива должна быть снабжена коленом, загибающимся вниз, для исключения забивания этого перелива коркой жиров, которая образуется на слое говна сверху.
  • Фильтрующий колодец должен быть расположен выше уровня грунтовых вод (УГВ) и представляет из себя яму ,в которую помещены покрышки от фуры, и снаружи засыпаны щебнем. Вниз насыпана тоже небольшая горка щебня.
  • Фильтрующая траншея представляет из себя траншею, в которой дренажная труба (гибкая пластиковая труба с дырками, завернутая в геотекстиль) закопана в щебень.
  • Длина траншей и количество колодцев рассчитывается исходя из количества стоков и способности грунта впитывать воду.
  • Начало и конец всей системы должны быть соединены с атмосферой. Т.е. стояк канализации в доме должен выходить на крышу открытым концом, и хвост из поля фильтрации так же должен торчать в воздух.

ОК, примем объем моего стока за 800 литров в день (норма 400 литров в день на жопу человека, количество жоп человек — два ). 800х2,5=2000. Т.е объем первой камеры должен быть два кубометра. Из чего сделать такую камеру? Готовые баки дороги. Я прикинул расход бетона, если лить на месте, и решил что так будет проще.

Для выявления УГВ, еще когда участок не был моим, я вырыл яму глубиной в свой рост. За те два года ,что я оформлял землю, воды на дне я так и не увидел. Грунт представлял из себя суглинок разной степени жирности. Расчет траншей и колодцев, потребных для отведения 800 литров в сутки в суглинок, по формулам из статей Ратникова, дал мне 60 метров траншеи, что несколько расстраивало.

Я решил поступить следующим образом. Септик делаю по расчету, а то и с запасом. После септика делаю фильтрующий колодец, из него — фильтрующую траншею длиной 20м (один рулон трубы). Хвост дренажной трубы из траншеи выпускаю в сад, и начинаю следить за тем, как оно. Если все заработало корректно, т.е. после запуска вода из хвоста не течет, нигде в системе говно юзом не пошло, и из хвоста есть слабый запах сероводорода ( а не свежего говна) — то все ОК. (Слабый — это значит, что если стоять над хвостом, то запах не чувствуешь, а если нагнуться к хвосту тогда чувствуешь. ) Если же из хваоста идет вода ,то делаем еще один колодец и 20 м траншеи. Мало — еще. Забегая вперед ,скажу что все заработало сразу правильно и ни разу не переполнилось..

Реализация

Поскольку все конструктивные решения были приняты еще до того, как были начаты какие-либо работы, задача копать яму под септик была поручена рабочим на этапе сверления скважин под столбы ТИСЭ-фундамента:

26062009(002) 26062009(001)

По причине повышенной старательности рабочие несколько перегнули с размером ямы, а я решил их не поправлять. Пусть септик будет побольше, с запасом.

Для обеспечения уклона в 5 см на м был сделан клин из 3-хметровой доски. Клин с одного конца выше на 15 см чем с другого, и если верх клина выровнен по уровню, то низ клина, т.е. и то, на чем он лежит ( дно канавы, например) — имеет нужный уклон.

После того, как домик приобрел некоторые очертания, возвышаясь над говноямой и говноканавой,

02082009(007)

в землю были закопаны оранжевые канализационные трубы.

VLUU L210  / Samsung L210

Канализация в доме разведена обычными серыми

VLUU L210  / Samsung L210VLUU L210  / Samsung L210

Септик отлит за два захода. Первым заходом отлито дно и стены, видны входные и выходные патрубки. Уголки для защиты от засорения жировой пленкой еще не надеты.

13092009(001)06092009

Вторым заходом отлита крышка с квадратными люками для прочистки:

13092009(006)

Выход септика соединен с фильтрующим колодцем:

06092009(003) 06092009(004)

Выход фильтрующего колодца соединен с фильтрующей траншеей, куда закопана в щебенку дренажная труба:

30082009

Смонтирован унитаз.

VLUU L210  / Samsung L210

Запуск системы в эксплуатацию произведен силами шести жоп человек, отметивших это событие.

Чуть позже для смотровых колодцев были сделаны крышки — внутренние, из пенопласта, лежащие сразу по верх бетона. И внешние, на уровне земли, выполненные из необрезной доски — дюймовки.

Мои затраты на данную систему по состоянию, изображенному на снимке ( т. е. один унитаз и одна раковина на кухне) составили около 16 тыс рублей в ценах 2009 года. Стоимость включает работы двух упырей, которые на фото вверху льют бетон и материалы ( трубы, цемент, унитаз) и не включает песок, цемент, часть работы по монтажу внутри дома ( делал сам, помогал отец). Кроме того, первичную копку этой ямы под септик я тоже сюда не включил — ее делали другие рабочие, как вычленить эту сумму из их зарплаты я сейчас уже не знаю. Но думаю, что это не более 3 тыс. рублей.

Эксплуатация

Система находится в эксплуатации с осени 2009 года. Т.е. на весну 2013 — 3,5 года. Каких либо сбоев замечено не было. Ничего ни разу не замерзло и не пошло юзом. Через пару недель после запуска появился тот самый запах сероводорода у выхода системы, о котором я писал выше.В данный момент система обслуживает один унитаз, душ, и две раковины — кухонную мойку и умывальник.Первый год система эксплуатировалась круглый год ( рабочие жили там). Потом — наездами, когда раз в неделю, а когда и с месячным перерывом. Отказов после перерывов в месяц не замечено.

Значительного объема ила так же пока не накоплено, и я пока не располагаю опытом откачки ила. Однако, помню об этой необходимости и морально готовлюсь =)

f7738f

 

Запись опубликована в рубрике Жизнь вне асфальта и бетона, Стройка с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: