Курятник из мешков с землей (Earthbag)

 Зачем это надо?

Описание технологии Earthbag building — строений из мешков с землей — я нашел в интернетах, куда отправился в поисках альтернативы распространенному у нас набору кирпич-пеноблоки-каркасные строения-сруб. Хотелось найти вариант, который будет на круг дешевле, чем кирпич или пеноблок, но при этом будет более безопасен как в плане пожаров, так и в плане обычной прочности стен. Все же тот факт, что моя каркасная баня может быть прострелена насквозь не только из любого карабина, но даже из пистолета ТТ, скребется где-то в подсознании, в особенности в условиях недостатка алкоголя в крови.

Количество подсобных строений, которые мне были нужны на момент начала этих изысканий, довольно значительное — по меньшей мере это мастерская, сарай, курятник, конюшня, а также, вероятно, еще и гараж и еще кое-что по мелочи. В случае успеха можно было подумать и о применении технологии во всяких малых архитектурных формах ( беседки, ворота и т.д.). Постройку жилых помещений (дома) я как то не рассматривал, но, забегая вперед, могу сказать, что полученная стена мне очень понравилась. И если она нормально переживет морозы, то я буду думать о более широком применении этой технологии.

Теоретическая подготовка

Технология описана на сайте http://www.earthbagbuilding.com/, там можно приобрести книжку автора Owen Geige, а также бесплатно посмотреть статьи и видео.

Для убогих, вроде меня, есть переводная статья, а если кому еще и этого мало, то невозбранно гуглится (Earthbag-Building.rar) книжка 2004 года  Earthbag Building авторов Kaki Hunter и Donald Kiffmeyer.

Однако, все это, к сожалению, несколько не в России с ее климатическими особенностями. В поисках отечественного опыта был найден сей блог:

http://earthbag.ru/

а так же опрошены несколько форумов:

http://wwwboards.auto.ru/housing/4163691/

http://wwwboards.auto.ru/housing/4181706/

http://forum.guns.ru/forummessage/151/931028.html

Выводы неутешительны. Общественность проявляет скепсис, в адекватности экологов я сомневаюсь и связываться с ними не стал. Другого опыта нету. Пришлось собрать в кучку вычитанное и ставить свой собственный эксперимент на небольшом строении, а не сразу строить гараж, как я собирался вначале.

Описание выбранной технологии

За основу были взяты БУ мешки из-под сахара (56×96 см мешок ПП с вкладышем из-под сахара), которые типа «50-килограммовые».  Для выполнения работ изготавливается оснастка:

Такая рамка нужна для удобного наполнения мешка землей

Такая рамка нужна для удобного наполнения мешка землей

рамка для наполнения мешков, которая нужна, что бы мешок мог наполнять один человек, не тратя время на его расправление и т. д.

тромбовка

трамбовка

Трамбовка — применяется для уплотнения выложенного ряда мешков и придания им нужной формы.

Стены я решил делать прямоугольные, вертикальные, крышу выполнить по обычной технологии — стропильную двухскатную.

Мешок надевается на рамку и заполняется землей в таком объеме, что бы он был не круглый, как колбаса, а ему можно было бы придать плоскую форму, вроде мешка цемента. После этого верх мешка заворачивается на два оборота и зашивается куском вязальной проволоки.

фото из статьи с avega.net.ua

фото из статьи с avega.net.ua

Первый ряд мешков выкладывается прямо на землю, и по технологии в первом ряду должен быть не грунт, а щебень, для предотвращения втягивания воды из земли. Далее ряд выравнивается и трамбуется трамбовкой, и на него кладется колючая проволока.

Для того ,что бы мешки не расползались между рядами укладывается колючая проволока

Для того, что бы мешки не расползались, между рядами укладывается колючая проволока

Автор технологии использует кирпичи, что бы прижать проволоку и не дать ей разбегаться, но мои рабочие обошлись как то без этого — возможно втыкали кончик проволоки в мешок.

А потом кладется новый ряд, и так до самого верха. В местах пересечения стен делаются выступы — контрфорсы. Под проемы дверей и окон изготавливаются деревянные коробки и устанавливаются в кладку. Горизонтальные перекладины коробок делаются длиннее вертикальных, и в них вбивают гвозди так, что бы они торчали насквозь. Это обеспечивает лучшее сцепление коробки и кладки.

По идее автора технологии, мешки служат лишь временной опалубкой. Грунт забитый в мешки, должен слеживаться почти в камень. В одном из вариантов технологии мешки потом вообще обжигаются снаружи перед штукатуркой.

Очевидно, что не всякий грунт для этого подходит. Грунт должен или содержать глину сам, или в него нужно добавлять цемент. Для определения пригодности грунта можно воспользоваться тестом из родственной технологии (землебитное строительство), отвергнутой мною за гигантскую трудоемкость. Вот описание теста:

Пригодность грунта определяют по-разному. Если, например, откосы и стенки канав или глубокие колеи на грунтовых дорогах, не обросшие травой, не осыпаются — грунт пригоден для возведения стен. Если пешеходные дороги не размываются дождем или комья земли не распадаются на лопате, это также говорит о пригодности грунта.
Чаще всего грунты испытывают так. Берут ведро без дна, роют по его форме яму, кладут туда деревянную или стальную подкладку и ставят на нее ведро дном, засыпают пространство между ведром и стенками ямы грунтом и тщательно уплотняют. В ведро насыпают грунт слоями по 10-12 см, причем каждый слой трамбуют до тех пор, пока трамбовка не станет отскакивать.Наполнив таким образом ведро грунтом, выбирают вокруг него землю, поднимают ведро вместе с подкладкой и опрокидывают на ровную доску. Конус предохраняют от дождя, ветра, солнца в течение 8-12 суток. За это время конус не должен коробиться, давать трещин. Если через 2 недели конус, падая с метровой высоты, не разобьется и выдержит давление на сжатие не менее 15 кг/см2, то это свидетельствует о высоком качестве грунта. Образование трещин говорит о том, что грунт жирный.
http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-8/69.htm

Тем не менее, для предохранения от воды, а также  для защиты мешков от разрушения солнечным светом ( пусть они лучше будут, на всякий случай =) ) стены штукатурят. Из различных вариантов штукатурки (глиной, саманом, цементом, вручную или машиной, с сеткой или без) я выбрал штукатурку с помощью компрессора и картушного пистолета смесью на цементной основе для машинного нанесения.

Картушный пистолет позволяет наносить как обычную так и декоративную штукатурку

Картушный пистолет позволяет наносить как обычную, так и декоративную штукатурку

Штукатурка наносится тонким слоем, и расход ее минимален.

Практика, однако, заставила внести коррективы. Поверхность стены штукатурится так достаточно хорошо, однако углы мешков получают слишком тонкий слой, и он разрушается от слабых воздействий — ну то есть рукой отломать можно.

По этому я был вынужден поручить рабочим все проблемные места заштукатурить смесью М300 вручную, т. е. нанося смесь кельмой и размазывая ее руками в перчатке.

Для крепления муэрлата деревянные закладные закладываются под последний ряд мешков, к ним крепятся вертикальные деревянные стойки длиной, равной высоте одного ряда. Затем укладывается последний ряд, и на него кладется деревянный муэрлат, который привинчивается шурупами к этим стойкам. Я использовал для муэрлата доску 50х15омм, положенную на широкую сторону,  и привинчивал ее шурупами 15о мм насквозь.

Далее — балки, стропила, обрешетка и профнастил в качестве кровельного материала.

Курятник

Учитывая отсутствие внятного положительного опыта применения технологии в РФ, я не рискнул сразу применить ее для больших построек вроде гаража. Первым опытом стал курятник. А вернее строение, объединяющее под одной крышей курятник и уличный энергонезависимый туалет, наличие которого жена требовала с начала освоения участка. Строение имеет размер 3х3,5 м по осям, толщину стены 50 см. При этом курятник имеет размер 1,5х2 по осям, окно, одну дверь нормального размера, и одну дверь полукруглую около метра высотой — для выхода кур в выгул.

Туалет же имеет размер 1,5 х 1 м по осям, и одну дверь. Остальной кусок открытый, строение накрыто двускатной крышей с углом в 30гр. к горизонту с выносами крыши в 1м. Фронтоны выполнены из дерева.

Начало стройки курятника - разметка и снятие дерна

Начало стройки курятника — разметка и снятие дерна

Первый этап — разметка и снятия дерна. На заднем фоне — куча грунта, полученная ранее при копке погреба, основной материал стен.

Наполнение мешков и трамбовка

Наполнение мешков и трамбовка

Первые ряды

Начало укладки второго ряда

Начало укладки второго ряда

На фото  уже видны очертания плана строения, слева-подготовленный и зашитый мешок.

Стены уложены на полную высоту, установлена окосячка проемов

Стены уложены на полную высоту, установлена окосячка проемов

Вот стены уже выложены, установлено окошко.

Стропила выполнены из доски 5х15, коньковый брус из двух таких досок, сборка на саморезы.

Стропила выполнены из доски 5х15, коньковый брус-из двух таких досок, сборка на саморезах.

А вот уже почти собрана стропильная система, остались только дальние от нас висячие стропила. Далее — обрешетка и кровля.

Стены оштукатурены в два слоя, на фото наносится второй слой - смесь М300, нанесение вручную.

Стены оштукатурены в два слоя, на фото наносится второй слой — смесь М300, нанесение вручную.

Почти готовая конструкция. Двери установлены на свое место. Доштукатуривают стену вручную.

Запуск сооружения в промышленную эксплуатацию.

Запуск сооружения в промышленную эксплуатацию.

Для кур сделан стеллаж и насесты. Крепление к стенам выполнено следующим образом: деревянный кол вбивается в стену почти заподлицо, если что лишнее выкрошилось — замазывается смесью м300,  к торчащему кончику кола шурупами крепится все, что нужно.

Полы выполнены в виде стяжки толщиной 5-7 см из той же смеси м300, залитой прямо на землю. Но стяжку тут не видно, для удобства жильцов все засыпано стружкой.

Прораб проверяет качество работ

Прораб проверяет качество работ

Прораб принимает работу и дает последние указания.

Выводы

Окончательные выводы делать рано, посмотрим как оно переживет зиму. Тем более, что предстоит еще подшить крышу, покрасить деревянные элементы пропиткой и стены водоэмульсионной краской, залить отмостку, ну и т. д. Тем не менее, некоторые особенности можно отметить уже сейчас:

  1. Расход земли чудовищен. Мне той кучи не хватило, и пришлось довезти еще 6 кубов.  Категорически рекомендую (как и автор изначальной технологии) использовать мешки меньшего размера (25-килограмовые), хоть они и дороже и продаются от тысячи штук. Получится стенка 30 см толщиной, этого достаточно. Зато расход грунта будет куда меньше и работа пойдет быстрее — их сильно проще ворочать.
  2. Несмотря на то, что на материалы стен потрачено 6,5 тыр (2 тыр мешки, 2 тыр подвоз земли и 2,5 тыр рулон колючей проволоки) против ориентировочно 40 тыр на пеноблоки и арматуру (наиболее дешевый функциональный аналог), не считая экономии на фундаменте, необходимом для пеноблоков, трудоемкость технологии делает ее не такой дешевой. Два работника потратили не менее 3-х недель, т. е. 42 человеко-дня, на получения результата, отображенного на последнем фото.
  3. Стенка получилась очень приятной и на ощупь и по ощущениям от помещения вообще. Существенно лучше, чем я ожидал изначально..

Весной будет апдейт. =)

Update 2014:

Зиму постройка пережила без существенных проблем. Ничего не осыпалось, не отвалилось, двери открывались-закрывались. Промерзло насквозь когда ударили морозы -30, и тогда уже отогреть помещение мне не удалось, хоть я и пытался сделать это газовой тепловой пушкой.

После морозов было несколько мелких трещин в наружной штукатурке. Весной трещины были замазаны, а само строение покрашено фасадной краской.

курятник осенью

Осенью выглядел так

Кроме этого, я сделал на всякий случай загон для кур, затянутый сеткой, на случай очередного появления птеродактилей.

загон

Загон для кур

Утки негодяйские, мне кажется, более всего воду из поилок расплескивают..

Индоутки гуляют своей компанией

Индоутки гуляют своей компанией

Запись опубликована в рубрике Стройка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Курятник из мешков с землей (Earthbag)»

Добавить комментарий

Войти с помощью: