Бунаково в наши дни

Деревня Бунаково находится в Ферзиковском районе Калужской области, в 20 км от райцентра и в 40 км от самой Калуги. Когда  появилась эта деревня, никто точно не знает, но в сети можно найти некое подобие исторической справки, переписывать которую мы посчитали занятием малоинтересным и бессмысленным. Так что, расскажем мы вам про Бунаково современное, точнее про то, что от него осталось.

Утренняя тишина и туман

Итак, в настоящий момент деревня Бунаково делится на две части. Бунаково-1 располагается ближе к деревне Староселиваново, а Бунаково-2  — прямо за Бунаково-1 и отделена от нее речкой-переплюйкой, которая называется Карманья. К своему стыду, мы мало что знаем про Бунаково-2, но со временем исправимся, а пока расскажем про ту часть деревни, которая обозначается на картах, как Бунаково-1.

Когда-то здесь была дорога в Бунаково-2

Фактическое население этой части деревни составляют трое местных алкашей, один мужик и две бабы. Также в Бунаково-1 проживают на постоянной основе три дворняги, штук пять разномастных кошек и котов, примерно десяток кур и два петуха. Из условно диких обитателей здесь живут и здравствуют: кроты, крысы, летучие мыши, полевки, хомячки, домовые мыши, ужи, гадюки, ежи, ласки и даже ондатры. Из птиц были замечены: сороки, черные вороны, трясогузки, соловьи, коршуны, совы, козодои, синицы и горлицы. Вся остальная фауна на территории деревни встречается достаточно редко, но бывает, что весьма метко. Например, в прошлом году захаживали кабаны, а в этом – навела шороху бешеная лиса. Говорят, что кто-то по зиме  встречал и волков, но что-то мне подсказывает, что будет совершенно не удивительно, если этот кто-то в следующий раз расскажет, что после употребления горячительных напитков местного разлива его похищали для своих гнусных опытов зеленые человечки.

Типичный представитель бунаковской фауны

Еще более частый гость

 

Жабка. Правда, она милашка?

А вот стальные обитатели деревни Бунаково – обычные дачники, приезжающие покопаться в своих огородах по большей части из Москвы и Калуги. В основной своей массе они представлены людьми предпенсионного и пенсионного возраста, а людей моложе 30 лет, если это, конечно, не чьи-то гости или  залетные туристы, мы пока не встречали. Детей здесь тоже фактически нет, если собрать всех, то наберется от силы пяток в возрасте от года до 10 лет. По какой-то причине у бунаковских дачников детей и внуков как-то не богато.

Местные жители

 

Соседский петух

С достопримечательностями в Бунаково-1 тоже не густо, но таковыми вполне можно считать один из каменных домов, вроде бы некогда принадлежащий какой-полячке, который  в настоящее время разделен  между двумя  семьями дачников, и памятник отличившемуся во время Великой Отечественной войны летчику-уроженцу Бунаково, больше похожий не на памятник, а на заброшенную солдатскую могилу. В прочем, история этих двух объектов такая же мутная, как и история самой деревни. Есть еще специфические достопримечательности, но их так просто не увидишь. Это сохранившиеся до наших дней воронки от авиационных бомб, остатки траншей, одичавшие плодовые деревья посреди леса и всякого рода аномальщина, с которой в той или иной степени сталкиваются все бунаковские обитатели. Всякие забавные вещицы можно найти и покопавшись в огородах. Совершенно случайно попадаются как  вполне сохранившиеся старинные предметы быта, так и всяка-разна ерунда времен все той же Великой Отечественной.

Единственный сохранившийся старинный дом

 

Памятник летчику, ФИО которого пока неизвестно

 

Свежевыкопанный чугунок

А теперь, наверное, нужно рассказать об инфраструктуре Бунаково. Так вот, благ цивилизации у нас аж четыре: таксофон, установленный по какой-то очередной идиотской федеральной программе, которым никто никогда не пользовался, родник с очень вкусной водой, электричество и магистральный газ, который за определенное количество дензнаков можно подключить к дому и экономить на электричестве. И больше тут нет ничего, ни магазинов, ни рынка, ни школы, ни медпункта. Мобильная связь также фактически не работает. В прочем, ряд ништяков можно найти всего в 2 км от Бунаково, в упомянутой выше деревне Староселиваново.

Родник, «стилизованный» под колодец

 

Таксофон, по которому никто никогда никуда не звонит

 

Один раз в неделю из райцентра Ферзиково к разрушенному зданию, некогда бывшему староселивановским отделением почтовой связи  и по совместительству сельским клубом, приходит барбухайка, которая отвозит всех желающих на еженедельную ярмарку, а потом привозит назад. Происходит это событие по четвергам в утреннее время, но это никого не парит, потому что один черт, кто туда ездит, тот не работает, а кто работает, тот затаривается всем необходимым в других местах.  Туда же, но уже каждый рабочий день приезжает школьный автобус и отвозит целых четырех детей до ближайшей школы (20 км, д. Бебелево). А еще на это же «лобное место» по воскресеньям приезжает автолавка с продуктами питания и бытовой химией. Ну и, если знать к кому обратиться, то в любой день и в фактически любое время все в том же волшебном Староселиваново можно купить  молока, тушенки, какой-нибудь крупы, черствого хлеба, сигарет, наимерзейшего дешевого пива и водки-бомжовки.

Летом и без автолавки неплохо:)

Стоит отметить и местные развлечения. Основное-это, конечно, пьянка по любому поводу. И без повода — тоже пьянка. А если серьезно, набор развлечений у нас — вполне стандартный для любой деревни в средней полосе России. Летом можно купаться  в пруду, образовавшемся на месте закрытого года три назад карьера по добыче известняка, или в Оке, но до хорошего пляжа пешком идти далековато (5км), поэтому все ездят к Оке на автомобилях. Также можно пойти в лес и собирать землянику (других лесных ягод в окрестностях  просто нет). Чуть позже обычно начинается грибной сезон. Нельзя сказать, что каждый год грибов тут-косой коси, но бывают и такие урожайные на грибы годы. Есть где  развернуться в наших окрестностях и охотникам с рыбаками. В лесу полно зайцев, лис, кабанов и косуль, а в Оке пока еще не перевелись щуки, лещи, налимы, окуни, ерши и даже язь все еще встречается. Говорят, встречается и стерлядь, но местные рыбаки с ней до сих пор не знакомы. Остальные развлечения — это обработка грядок в собственном огороде, цветочных клумб у дома и борьба с вездесущим борщевиком и чертополохом. Ну и опять же — пьянка.

Вид на Оку

Наверное, нужно не забыть упомянуть специфику проживания в данной местности в зависимости от времени года. Итак, зимой здесь все завалено снегом. Дорога расчищается грейдером только до  Староселиваново, а вот если  кому приспичит проехать до Бунаково, то  придется договариваться с селивановским трактористом. Разумеется, за наличный расчет. Пешком по окрестностям Бунаково далеко не уйдешь, снега тут обычно бывает — минимум по пояс человеку среднего роста. Есть отличный вариант — лыжи, лошадь или снегоход, но пока ни лошадей, ни снегоходов у нас не наблюдалось. Весной тут все еще круче, потому как нельзя ни пройти, ни проехать —  размытый талым снегом суглинок делает свое грязное дело. Но главная весенняя пакость -это даже не весенняя распутица, а обилие клещей, которые ближе к лету сдают смену слепням, оводам, комарам и мошкам, но если стараться не обращать внимания на всю эту летающую пакость, то лето здесь можно отметить как наиболее комфортное время года. Если, конечно, лето не дождливое, иначе оно рискует превратиться в более теплый вариант весны. А осень здесь неизменно похожа на весну-все те же клещи, грязь и распутица.

Это был теплый и достаточно сухой апрель

Вот такое вот наше Бунаково в настоящее время. И что-то мне подсказывает, что вышеописанная информация будет куда более полезна, чем все эти красивые рюши про старинную деревню, упомянутую в исторических справках аж с начала 17 века.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: